Ensalada tibia de berenjenas

Para

8

Prep time

20 minutes

Tiempo de cocción

Modo ALTO 3-4 horas

Entrante o guarnición

INGREDIENTES

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

2 cebollas rojas medianas y cortadas en rodajas finas

2 bulbos de hinojo, cortados en rodajas finas

3 dientes de ajo picados

Pimienta negra recién molida

120 g de aceitunas verdes sin hueso, picadas

500 g de tomates en rama, cortados en cuartos y luego en mitades

100 g de tomates secos, cortados por la mitad

60 ml de vinagre de vino tinto

1 Kg de berenejenas, cortadas en rodajas finas

Para el aderezo:

4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, el jugo de 2 limones, un puñado de perejil, con las hojas picadas y 1 cucharada de alcaparras picadas

Para la cobertura:

200 g de queso feta desmenuzado

Un puñado de piñones tostados o almendras laminadas

Para servir: rebanadas de pan tostado

MÉTODO

Impregnar el recipiente extraíble de la olla con 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra. En caso de no ser compatible, utilizar una sartén.

Añadir la cebolla roja y el hinojo en rodajas y saltear durante unos 5 minutos a fuego lento o medio hasta que se ablanden.

Agregar el ajo picado y continuar la cocción durante 1 min. más.

Colocar el recipiente en la Crock-Pot. En caso de haber pochado las verduras en una sartén a parte, intrucir las verduras en el recipiente extraíble de la Crock-Pot.

Utilizar el aceite de oliva restante para pincelar las rodajas de berenjena, sazonar generosamente con pimienta negra recién molida.

Colocar una capa de rodajas de berenjena sobre la mezcla de verduras pochadas y el hinojo ablandados. Esparcir un puñado de aceitunas picadas y luego un puñado de tomates frescos. Poner la mitad de los tomates secos.

Repetir las capas de nuevo, hasta que se utilicen todos los ingredientes.

Echar el vinagre de vino tinto.

Cubrir con la tapa y cocinar a fuego alto durante 3-4 horas.

Preparar el aderezo mezclando todos los ingredientes. Sazonar generosamente con pimienta negra.

Una vez que se ha cocinado todo, retirar la tapa de la Crock-Pot y servir en una fuente poco profunda o en un plato ovalado para ensaladas

Aliñar el plato mientras sigue caliente y cubrir con nueces tostadas y queso feta.

El pan tostado le aporta un toque crujiente con el que acompañar la comida.